孩子上一年级怙恃们花式“求关注”唯恐其受委屈

来源:欺行霸市,暴力吓唬!打掉这帮人后,猪肉每斤自制了5元钱 发表时间:2018-10-21

[ 字号  ]

  初入一年级 怙恃花式“求关注”

  第一次松开牵引的手,目送孩子独自走进校门。这对许多怙恃来说,并不是一件十拿九稳的事。

  “今日开学,今后便入江湖。”开学第一天,天津一位家长在朋侪圈晒出孩子的背影,配上云云谈论。话中深意自现,学校无疑是大社会的小缩影,酸甜苦辣、人情油滑,多几多少会映射其中。

  在孩子踏进社会的第一个脚印里,写满了家长的焦虑和不安。他们盼望孩子能像在家一样被优待、受瞩目;他们更担忧由于自己的“能力不足”或“怠慢”,而让孩子受了委屈、待遇不如人。为了资助孩子从众人中脱颖而出,家长们纷纷使出满身解数,力图在先生那里博好感、求关注。

  不想送,又不敢不送

  陈裕清的焦虑大略源于此。在单元从来都不会讨好向导的她,现在整天都在绞尽脑汁地琢磨一件事——送礼。

  女儿今年上小学,前几天,她去开了人生中第一个家长会。在先生发下来的座次表上,她发现孩子被摆设在了最后一排,而且是单唯一小我私家坐。瘦瘦的女儿孤零零坐在课堂最后面的场景时刻在她脑中浮现,“女儿胆子原来就小,眼睛又有些散光,自己一小我私家坐最后一排一定畏惧得不行!”她兴起勇气请先生给孩子换个靠前的位子,可先生指着全班学生排成的队伍说,“你看,这孩子确实个子最高啊!”

  陈裕清无话可说,但又放心不下。办公室里一些“过来人”纷纷为她指点迷津,“得给先生表现表现,最少多关注咱孩子啊!”可陈裕清记得,那天走进孩子的学校大门,操场上大喇叭高声广播几个“严禁”,其中一条她记得清晰——“严禁家长给先生送任何现金或实物的礼物”。听了她的挂念,另一个同事冷笑着插话道,“转头别人都送就你不送,还不得给孩子小鞋穿啊!”

  回家和老公一合计,她以为这礼是必须得送,“别让先生以为咱不懂事!”可“送什么、怎么送”成了摆在伉俪二人眼前的浩劫题。她申请加入了几个小学生家长网上社区和微信群,隐藏了实名后提问:“给小学先生送礼,该送什么好?”

  没多久,这个话题引起了群里的热烈讨论,一位昵称是“花在笑”的网友给出了一个明确的谜底:“现在的市场价是每次2000元,每年至少2次。”陈裕清倒吸一口凉气,没想到群里不少家长赞同说,“送一次就要让先生记着,少了还不如不送!”

  另有“美意人”提醒她,“也可以仔细视察先生喜欢背的包、常戴的围巾等,从细节判断先生的品牌喜欢和消耗水平,送等价礼物也可以。”另有人称,听说前些年,一所热门私立小学就有土豪家长“给语数外先生一人送了一个LV包!”

  陈裕清坦言自己并不想送,可确实有所挂念,不敢不送。她算了算,根据所谓的“官价”,一年光给先生送礼就要花万元左右,“说着实话,对像我这样每月收入不到5000元的工薪阶级来说,真是一笔不小的肩负”。

  花式“求关注” 全是套路

  事实上,“严禁西席违规收受学生及家长赠予的礼物、礼金、有价证券和支付凭证等财物”,早已被列入教育部及各地教育行政部门的划定文件中严令克制的内容。

  与此同时,林林总总的送礼也被明文克制。好比“到场由学生及家长摆设的可能影响考试审核评价的宴请,或是到场由学生或家长付费旅游健身休闲等娱乐运动”“严禁通过向学生推销图书报刊生涯用品社会保险等商业服务获取回扣”“严禁使用职务之便谋取不正当利益的其他行为”。

  一道道紧箍,已经为种种违规行为画出红线。今年3月,天津三部门团结下发《关于进一步增强师德师风建设严禁西席收受礼物礼金的通知》和《严禁西席违规收受学生及家长礼物礼金等行为的划定》,违反划定者可直接开除。

  然而严令之下,暗潮难平。《重庆青年报》曾经就这个问题做过一个网络问卷观察。从1000多份观察样本中,能窥见大多数家长对该问题的心态:八成受访者表现曾送过礼,其中超三立室长以为送礼是希望先生能给自己的孩子更多看护,仅有15.6%的受访者给先生送礼是想衷心表达对先生教书育人的谢意。

  既然送红包和实物,容易引起注重,搞欠好弄巧成拙给先生找贫苦,家长们又私底下讨论种种“求关注”的新攻略。

  小学新生家长李琳琳注重到,从走进学校大门那一刻最先,“电子眼”无处不在。有校长坦言,一方面是为了保证学生宁静无死角,另一方面也从手艺上,让送礼这类行为不再有“灰色地带”。果真,她让孩子夹在贺卡里的红包,被先生直接退回,并致电家长“以后不要再有类似行为”。

  只管先生的语气有些叱责,但她心里很感动,更希望能表达出自己的谢意,自动找先生要求负担起以后全班40名学生复印卷子的使命。这个点子源于儿子昔时幼儿园班里一位家长的做法,一次班级运动,那位妈妈给全班每个小朋侪送了一身小制服,获得了先生多次表彰。

  和身边以及网上各家长群的讨论后,李琳琳以为自己的“脑洞”照旧不够大,有的家长自动提出为先生的新家提供设计方案,有家长为先生提供名车试驾的时机,有的还能帮先生在焦点期刊上刊发论文……

  送与不送,到底有没有差异?

  这心意,送与不送,到底有多大差异?一位家长坦言,孩子上一年级时,为了让先生多照顾,她确实想方想法给教语文的班主任先生送了礼物,“送红包被退回来、送围巾也没收,最后我快递了一套护肤品直接寄到办公室”。

  一段时间后,她有意无意地问孩子,“语文、数学、英语三科先生,哪个对你最好?”可孩子却以为先生对他没什么差异“都挺好的”。而这位家长仔细视察发现,由于孩子英语结果比力好一些,英语先生让他当了科代表,还让他代表班级到场英语演讲,“可我从来没给这先生表现过心意呢”。

  也有一些家长以为,这种讨好先生的歪风必须抵制。在私企上班的陈晓健就坚持不送礼,她有一套自己的理论,“送礼的钱,还不如拿去上课外领导班呢!不用求人,孩子结果也不会差”。

  “家长爱子心切的心情我能明白,但真的不愿意收礼。”一位资深小学低年级班主任告诉中国青年报·中青在线记者,外貌上似乎家长自动示好与先生更亲近,而现实上却让相互的关系越发玄妙,甚至越发重要,“若是先生收了礼物,影响的是在家长和学生心中的师道尊严,相互之间今后失去了信托”。

  确实有一些家长,一方面呼吁给所有孩子公正的学习和发展情况,另一方面又期待通过款项某人情生意业务对自己的孩子有所“偏幸”。而采访中,险些所有的先生都表现,绝不会由于家长送了礼或其他帮助行为,就格外优待某个学生。而个体家长费时费心又花钱给先生送了礼,最后却没有获得自己所期望的回报,可能会意有怨气,让先生、家长和学生之间发生隔膜,反而导致负面效果。

  而现实上,纵然有个体先生想因此对某个学生格外“左袒”,也并非易事。采访中一些校长也表现,为了杜绝种种不公正的征象泛起,现在各个学校无论从选拔班干部,照旧评选三好生,都需要将学生的综合情形所有公示并接受家长监视,“要想光靠送礼获得利益,险些是不行能的事”。

  他们建议家长和先生都能换位思索、相互明白、高效相同,形立室校共育的协力,让校园回归一片净土。比起种种花式送礼,先生更期待的是孩子的一句谢谢、家长的一份信托。

  中国青年报·中青在线记者 胡春艳 泉源:中国青年报

中国工程院
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 收藏本站
地址:北京市西城区冰窖口胡同22339号 邮政信箱:北京8098信箱 邮编:100068 工程院位置图
电话:8610-5968496 传真:8610-5997985 邮箱: bgdft@cae.cn
Copyright © 2008-2018 ICP备案号: 津ICP备152137号-1